Юрий Петрович Самарин

18.12.1936 — 05.04.2000

Юрий Петрович Самарин

Самарин Ю. П. родился в 1936 году в Саратовской области. Его отец работал агрономом, мать была домохозяйкой. Школу Юрий Петрович закончил в селе Георгиевка Куйбышевской области с серебряной медалью. Сельская интеллигенция — это мир высокой культуры и особой манеры поведения, это сочетание работоспособности селян с культурой горожан. По его словам, он еще в средней школе очень интересовался физикой, радиотехникой, которая тогда очень быстро развивалась. Перечитал много внепрограммного материала, был достаточно хорошо подготовлен для выпускника средней школы. Именно «техническая» направленность и предопределила его поступление на механический факультет Куйбышевского индустриального института — предшественника Самарского государственного технического университета. Уже с третьего курса Юрий Петрович начал дополнительно заниматься прикладной математикой, что сыграло большую роль в его дальнейшей научной карьере. В студенчестве он планировал свою будущую деятельность с преподавательской и научно-исследовательской работой, поэтому целенаправленно готовился к аспирантуре.

В 1959 году Самарин Ю. П. с отличием окончил Куйбышевский индустриальный институт по специальности инженер-механик. Затем традиционная для того времени ситуация — два года работы по распределению на заводе «Металлист». Параллельно был соискателем ученой степени кандидата наук в институте. На заводе он от помощника мастера, начавшего с заточки рабочих резцов и свёрл, «поднялся» до заместителя начальника цеха. По его признанию, заводские годы он вспоминал с удовольствием, хотя и было тогда трудно: многочасовые поездки на завод, который находился на окраине города; работа в три смены; учёба; молодая семья.

В 1961 году, сдав кандидатские экзамены, Юрий Петрович был зачислен в аспирантуру индустриального института, его руководителем был заведующий кафедрой высшей математики Квальвассер Владимир Исаакович, который предложил ему тему в области уравнений математической физики. Не имея фундаментального математического образования, Самарин Ю. П. самостоятельно освоил университетскую программу для механико-математических факультетов, подготовил кандидатскую диссертацию по теме «Краевые задачи математической физики, связанные с колебаниями тел с подвижной границей» и защитил её в 1966 году в Казанском государственном университете.

Жизнь Самарина Ю. П. неразрывно связана с Самарским государственным техническим университетом (Куйбышевским политехническим институтом). В 1963 году он пришел на кафедру высшей математики и прошел путь ассистента, старшего преподавателя, доцента, а с 1971 стал заведующим кафедрой, обязанности которого исполнял до конца жизни.

За этот период кафедра стала опорной среди математических кафедр технических вузов области. При непосредственном участии Самарина Ю. П. в 1993 году через Учебно-методическое объединение университетов при факультете вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета в СамГТУ была открыта специальность «Прикладная математика и информатика».

Самарин Ю. П. и министр образования Российской Федерации Кинелев В. Г. (1994 г.)

Большое внимание Самариным Ю. П. уделялось качественному составу кафедры. Так, в 1961 году на кафедре было 35 преподавателей, из них 3 с учеными степенями и 5 с университетским образованием. В 1980 году на кафедре работало 63 преподавателя, из них 1 профессор, 19 доцентов и 23 сотрудника имели классическое университетское образование; а в 1998 году на кафедре работало 59 сотрудников, из них 4 доктора наук, 4 профессора, 40 доцентов.

При Самарине Ю. П. на кафедре была открыта аспирантура и докторантура по специальности 01.02.04 «Механика деформируемого твердого тела», а также аспирантура по специальности 05.13.18 «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ». Успешно продолжала действовать ранее открытая аспирантура по специальности 01.01.02 «Дифференциальные уравнения». Подготовка аспирантов по трем этим специальностям продолжается и в настоящее время на кафедре «Прикладная математика и информатика» СамГТУ. Он являлся председателем диссертационного совета по специальности 01.02.04 при СамГТУ.

Как натура творческая и увлеченная Юрий Петрович не ограничивался разработкой одного научного направления, а работал в разных областях. Так, после защиты кандидатской диссертации он занялся проблемами реологии, ползучести материалов и элементов конструкций, решением стохастических краевых задач механики деформируемого твердого тела и уже в 1973 году защитил диссертацию доктора технических наук по теме «Основные феноменологические уравнения ползучести реальных материалов».

С 1977 года Самарин Ю. П. был назначен на должность проректора по научной работе, а с 1985 по 1999 годы он являлся ректором СамГТУ.

Самарин Ю. П. — известный деятель в сфере высшего образования и науки. С 1987 по 1999 годы он возглавлял Совет ректоров вузов Самарской области.

Самарин Ю. П. и председатель правительства Российской Федерации Черномырдин В. С. на юбилейных торжествах, посвященных 80–летию СамГТУ (1994 г.)

В течение 10 лет Самарин Ю. П. реализовывал программу развития Куйбышевского политехнического института, превратив вуз в крупнейший учебно-научный технополис Среднего Поволжья, получивший в 1992 году статус технического университета. В его состав и в настоящее время входят два научно-исследовательских института, один из них — НИИ проблем надежности механических систем, который в свое время Юрий Петрович возглавлял в качестве директора. Под его руководством велись работы по внедрению многоуровневой системы подготовки специалистов, интегрированной с до- и послевузовским образованием. При его поддержке в Самарской области была создана целая сеть нетрадиционных учебных заведений: лицеи, колледжи, гимназии и др.

Хорошо понимая, что сложная, дорогостоящая работа ученых, фундаментальные исследования часто идут впустую, не доходя, до производства, или доходят подчас уже устаревая, Юрий Петрович приложил много сил для создания Поволжского отделения Российской инженерной академии (ПО РИА) — квалифицированной структуры для связи производства с наукой, обладающей реальными экономическими возможностями. Поволжское отделение РИА (Самара, Пенза, Ульяновск, Саратов, Волгоград, Астрахань) было организовано в числе первых четырех. Оно стало научно-техническим учреждением нового типа, затронув и производственную часть. Большие работы велись в области автомобилестроения с автоВАЗом, в области энергосбережения с РАО «Газпром» и многими министерствами (министерством путей сообщения, атомной промышленности и другими). При Самарине Ю. П. Поволжское отделение РИА было одним из лучших в России.

Самарин Ю. П. и глава г. Самары Сысуев О. Н. на юбилейных торжествах, посвященных 80–летию СамГТУ (1994 г.)

Самарин Ю. П. является известным в стране и за рубежом ученым. Им создано научное направление и научная школа по прочности и надежности конструкций, а также теории ползучести материалов и элементов конструкций, которые открыли новые возможности в механике сред, деформируемых во времени, и позволили решить ряд актуальных фундаментальных и прикладных задач. Так, на основе синтеза идей механики деформируемого твердого тела и теории управления им получен новый класс уравнений состояния для сред со сложными реологическими свойствами, которые являются одним из самых общих вариантов кинетических уравнений Работнова Ю.Н. Юрием Петровичем теоретически обоснован феноменологический (макроскопический) подход к описанию реологического деформирования и разрушения конструкций как единого целого и предложены соответствующие обобщенные модели в теории ползучести конструкций; развиты идеи агрегирования и декомпозиции конструкций, которые позволили существенно понизить размерность решаемых краевых задач ползучести.

Им предложены стохастические уравнения ползучести для материалов, выполнены объемные экспериментальные работы по изучению разброса экспериментальных данных для деформации ползучести по пространственным координатам и времени, на основании анализа которых получена структура случайных функций определяющих соотношений. Он одним из первых начал систематически заниматься стохастическими краевыми задачами ползучести, сложность решения которых определяется физической и стохастической нелинейностями определяющих уравнений, и предложил способ их решения на основе методов возмущений и малого параметра.

Стохастические уравнения для обобщенных моделей конструкций позволили разработать методы прогнозирования показателей надежности, как по схемам назначенного ресурса, так и по схемам остаточного ресурса для конструкций из реономного материала. Особое место занимает предложенный Самариным Ю. П. и развитый в трудах его учеников метод индивидуального прогнозирования напряженно-деформированного состояния и оценки остаточного ресурса элементов конструкций, поскольку работы в этом направлении позволили дать теоретическое обоснование эксплуатации конструкций по техническому состоянию.

Круг научных интересов Юрия Петровича не ограничивался проблемами реологии. У него имеется значительное число работ, относящихся к вопросам теории надежности, к решению задач о разгоне оболочек под действием ударных волн, о прессовании сыпучих сред с наложением вибраций, о колебаниях в областях с переменными границами, о непараметрическом выравнивании экспериментальных данных и др.
Самариным Ю. П. опубликовано более 250 работ, в том числе 8 книг, 21 брошюра, некоторые из них — в зарубежных изданиях. Основными из них являются следующие монографии: «Уравнения состояния материалов со сложными реологическими свойствами» (1979 г.); «Математика для студентов технических вузов» (1990 г.); «Ползучесть материалов и конструкций» (1990 г.); «Обобщенные модели в теории ползучести конструкций» (1994 г.); «System analysis for creep in material and structures» (1996 г.); «Технологическое обеспечение точности фасонных поверхностей при абразивной обработке» (1999 г.) и др.
Им подготовлены 12 докторов и 24 кандидата наук. Самарину Ю. П. посвящена статья в международном энциклопедическом издании «Лидерство в мировых достижениях» (Кембридж, 1996 г.).

Для исследований Самарина Ю. П. было характерно доведение теоретических результатов до практического применения. На их основе по заказам предприятий выполнено большое число хоздоговорных работ, изданы методические рекомендации для расчетов на прочность через Госстандарт. Многие результаты выполненных исследований и по сей день используются на предприятиях авиационной промышленности, машиностроения и др. По ряду работ спецназначения и по проблемам высшей школы получен значительный социальный эффект.

Первая Всесоюзная конференция «Надежность конструкций» в Куйбышевском политехническом институте (1981 г.), председателем оргкомитета которой был Самарин Ю. П.

В своей деятельности Самарин Ю. П. уделял большое внимание интеграции Высшей школы с академической наукой, поддерживал тесные научные связи с учреждениями Российской академии наук (Институт машиноведения, Институт металлургии, институт гидродинамики СО РАН и др.). Он являлся членом Научного совета «Надежность и ресурс в Машиностроении» РАН и Научного совета РАН по проблемам биомеханики; организатором периодических конференций по проблемам надежности конструкций на базе Самарского государственного технического университета, впоследствии переросших в ежегодные Всероссийские конференции «Математические моделирование и краевые задачи», в которых вопросы надежности механических систем занимают доминирующие позиции. Его приглашали на многие международные, всесоюзные и всероссийские научные конференции по математике, механике, машиноведению, биомеханике и других областях и с пленарными докладами, а также руководителем секций.

Его хорошо знали зарубежные ученые. Он участвовал в нескольких десятках международных форумов, проходивших в США, Германии, Великобритании, Италии, Франции, Греции, Болгарии, Венгрии, Испании и других странах.

Объективным критерием значимости научных исследований Самарина Ю. П. является то, что выдвинутая им научная работа по вопросам прочности в коллективе ученых из Московского государственного университета и Сибирского отделения Российской академии наук была удостоена Государственной премии Российской Федерации, при этом была проведена строгая экспертиза, общественное обсуждение, общественная защита в Институте машиноведения РАН (г. Москва).
Самарин Ю. П. награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «Ветеран труда», Почетной грамотой правительства РФ, двумя медалями ВДНХ. За заслуги в научно-педагогической деятельности он удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» и нагрудного знака «Почетный работник высшего образования России».

В Юрии Петровиче удачно сочетались академическая, фундаментальная подготовка ученого и живой ум гражданина и руководителя.

Ученый, администратор, преподаватель, Учитель, Человек ... Не только власть авторитета и глубина знаний привлекала к нему людей. Работая с ним как с заведующим кафедрой и ректором, сотрудники с уважением относились к его требовательности, трудоспособности, порядочности, ценили в нем натуру умную и тонкую.

Самарин Ю. П. не принадлежал к тем, кто легко сходился с людьми. Его истинными друзьями могли или могут назваться лишь немногие, и это во всех случаях — неординарные люди. У Юрия Петровича было и остается много искренних почитателей его личности и его таланта, людей, обязанных ему своим становлением в науке и в жизни вообще.

В. П. Радченко

 

443100, Самара
Ул. Молодогвардейская, 244,
Главный корпус
8 (846) 278-43-11
rector@samgtu.ru Обратная связь Приемная комиссия
8 (846) 242-36-91
поступающим обучающимся бизнесу наука структура контакты Нормативные документы Филиалы и представительства Сведения об образовательной организации Общежития Военный учебный центр Часто задаваемые вопросы Почта
443100, Самара
Ул. Молодогвардейская, 244,
главный корпус
8 (846) 278-43-11
rector@samgtu.ru Обратная связь Приемная комиссия
8 (846) 242-36-91
поступающим обучающимся бизнесу наука структура контакты Нормативные документы Филиалы и представительства Сведения об образовательной организации Общежития Военный учебный центр Часто задаваемые вопросы Почта