История кафедры

Кафедра «Прикладная математика и информатика» образована 21 июня 2001 года в результате разделения кафедры «Высшая и прикладная математика» на две кафедры: «Высшая математика и прикладная информатика» и «Прикладная математика и информатика». Поэтому история вновь образованных кафедр неразрывно связана с историей некогда единой кафедры «Высшая и прикладная математика» (и ее предшественниц) Самарского государственного технического университета (ранее Куйбышевского политехнического института, Куйбышевского индустриального института) и восходит к 30 годам двадцатого столетия.

26 февраля 1933 года слиянием кафедр математики Самарского механического института и Средне-Волжского института-комбината была создана кафедра математики вновь образованного Самарского индустриального института.

Первым заведующим кафедрой был профессор Сверженский С. Б. (1886 года рождения). На кафедре работали девять преподавателей: Чудновский С. Н., Овчинников Ф. Ф. — доценты, Епифанова Е. А., Пулькин С. П. — ассистенты и другие. Профессор Сверженский Сергей Борисович заведовал кафедрой математики с 1933 по 1938 год.

Сверженский С. Б. в 1913 году по окончании Рижской Александровской гимназии был зачислен в Петербургский университет. В 1915 году он представляет двухтомное сочинение «О вращении Солнца вокруг оси», которому был присужден почетный отзыв Совета профессоров. В 1917 году Сергей Борисович окончил университет и по представлении сочинения «Об интегрировании уравнений Якоби Гамильтона» был оставлен в университете для подготовки к профессуре. В 1925 году Сверженский С. Б. получил по конкурсу кафедру математики в Иркутском Государственном университете, был утверждён Государственным Ученым Советом в звании профессора, в 1928 году избран заместителем ректора университета. В 1930 году он переведен в Куйбышев.
За время научно-педагогической деятельности им опубликовано 14 научных трудов по теории чисел и теории вероятностей, в течение четырех лет он руководил аспирантурой; более двадцати его учеников выполнили и защитили диссертации, и получили ученые звания.
Сверженский С. Б. был отличным организатором, блестящим лектором, обладающим искусством преподавания учебного материала. О Сверженском С. Б. тепло отзываются люди, которые работали вместе с ним.

После смерти Сверженского С. Б. в 1938 году кафедру математики и теоретической механики индустриального института возглавил профессор Гродский Г. Д.

Гродский Георгий Дмитриевич (1871—1943 гг.) окончил Тифлисский кадетский корпус (1889 г.), Михайловское артиллерийское училище (1892 г.) и Михайловскую Артиллерийскую Академию (1897 г.) с серебряной медалью. В 1902 году защитил первую диссертацию и был назначен «штатным военным преподавателем» (что по военно-учебной службе было равноценно ученой степени «доктора» той же Академии), а в 1912 году — ординарным её профессором. В службу вступил с 15 лет. За время службы до революции получил чин генерал-майора, имел награды (Ордена Станислава, Анны III,II и I степени, Владимира IV и III степени). В Красную Армию вступил с момента ее сформирования, вместе со всем личным составом Артиллерийской Академии. В 1920 году был назначен председателем приёмной комиссии Главного Артиллерийского Управления при Тульском оружейном заводе. Служба по этой специальности была сопряжена с переводом в различные города, что вызвало в 1924 году отчисление от Артиллерийской Академии. В 1930—1933 годах Гродский Г.Д. был профессором Тульского института Народного образования, в 1933—1938 годах — Ленинградского Машиностроительного института и Ленинградского института точной механики и геодезии. Он был делегатом съезда инженеров военной промышленности (1920 г.) и съезда по теоретической механике (1931 г.).
За время службы он сделал два изобретения (секретных). Число его научных работ доходит до 50, из них 36 напечатаны.

Во время работы на кафедре математики индустриального института Гродский Г. Д. большое внимание уделял вопросам методики преподавания высшей математики, а также прикладным вопросам математики и механики. В частности, им подготовлен и издан (в рукописном варианте) полный трехтомный курс по математической теории упругости и ее приложениям. Подлинник этого труда в трех книгах в настоящее время хранится на кафедре «Прикладная математика и информатика».
Георгий Дмитриевич был разносторонне образованным, культурным и отзывчивым человеком.

Одним из старейших и ярких преподавателей кафедры математики Самарского индустриального института был доцент Кузьмин Николай Прохорович. В 1910 году он окончил Киевский университет, в 1912 году был удостоен диплома I степени Московского университета, а в 1939 году был утвержден в ученом звании доцента.
Он начал работать в индустриальном институте преподавателем кафедры математики и общетехнического факультета с 1934 года. В 1936—1937 годах он занимал должность заместителя начальника учебно-научного управления института.
Кузьмин Н. П. проработал в нашем институте 19 лет. Он был преподавателем с большой эрудицией в области математики, опытным и авторитетным руководителем учебного процесса.

Много лет на кафедре проработал Москвичев Анатолий Дмитриевич. На кафедру он пришел в 1938 году. Им впервые в городе был организован семинар для преподавателей вузов «Математическая логика и программирование для ЭВМ».

С 1954 года по 1957 год кафедрой Высшей математики заведовал Катков Георгий Филиппович — кандидат физико-математических наук.

Квальвассер В. И., доцент, кандидат технических наук, проработал на кафедре высшей математики 32 года (с 1939 г. по 1970 г.), заведовал кафедрой до 1970 года.
С 1951 года он являлся научным руководителем аспирантуры при кафедре высшей математике по специальности «Математический анализ». Многие его аспиранты защитили диссертации по физико-математическим наукам: Прудников А. П. , Елистратова М. В., Рутнер Я. Ф., Самарин Ю. П. и другие.

В 1971 году кафедру возглавил доцент, кандидат физико-математических наук, в дальнейшем профессор, доктор технических наук, академик, ректор СамГТУ Самарин Юрий Петрович. Большое внимание им уделялось качественному составу кафедры. Так, в 1961 году на кафедре было 35 преподавателей, из них 3 с учеными степенями и 5 с университетским образованием; в 1968 году на кафедре было 54 преподавателя, из них 6 с учеными степенями и 8 с университетским образованием. В 1980 году на кафедре работали 63 преподавателя, из них 1 профессор, 19 доцентов и 23 сотрудника имели классическое университетское образование, а в 1998 году на кафедре работало 59 преподавателей, из них 4 доктора наук, 4 профессора, 40 доцентов.

Жизнь Ю.П. Самарина неразрывно связана с Самарским государственным техническим университетом, где он учился, затем работал на должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой, проректора по научной работе, а с 1985 г. по 1999 г. — ректора Самарского государственного технического университета. Доктор технических наук (1973 г.), профессор, лауреат Государственной премии России в области науки и техники (1990 г.).
Ю. П. Самарин — известный организатор высшего образования и науки. С 1987 г. по 1999 г. он возглавлял Совет ректоров вузов Самарской области.

Ю. П. Самарин является известным в стране и за рубежом ученым, создавшим научное направление и научную школу по прочности и надежности конструкций, которые открыли новые возможности в механике сред, деформируемых во времени, что позволило поставить и решить ряд актуальных фундаментальных и прикладных задач. Им получен новый класс уравнений состояния для сред со сложными реологическими свойствами, введены определяющие соотношения для конструкций как целого, развиты идеи агрегирования и декомпозиции конструкций, разработан метод индивидуального прогнозирования напряженно-деформированного состояния и оценки остаточного ресурса элементов конструкций, решены краевые задачи о колебаниях в области с подвижными границами, исследованы особенности процесса метания оболочек продуктами детонации. При Самарине Ю. П. на кафедре была открыта аспирантура и докторантура по специальности 01.02.04 «Механика деформируемого твердого тела», продолжала действовать и ранее открытая аспирантура по специальности 01.01.02 «Дифференциальные уравнения».

Самариным Ю. П. опубликовано более 250 работ, в том числе 8 книг, 21 брошюра, некоторые из них — в зарубежных изданиях; им подготовлены 12 докторов и 24 кандидата наук. Ю. П. Самарину посвящена статья в международном энциклопедическом издании «Лидерство в мировых достижениях», Кембридж, 1996 г. По решению Международного биографического института (США) Ю.П. Самарин в 1996 году признан «Человеком года» и отмечен Почетной медалью.
Его хорошо знали зарубежные ученые. Он участвовал в нескольких десятках международных форумов, проходивших в США, Германии, Великобритании, Италии, Франции, Греции, Болгарии, Венгрии, Испании и других странах.
Ю. П. Самарин принимал активное участие в деятельности Российской и Международной инженерных академий, был инициатором создания Поволжского отделения Российской инженерной академии, руководил его работой как председатель президиума ПО РИА.

Ю. П. Самарин награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «Ветеран труда», Почетной грамотой правительства РФ, двумя медалями ВДНХ.
За заслуги в научно-педагогической деятельности Ю. П. Самарин удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» и нагрудного знака «Почетный работник высшего образования России». В Юрии Петровиче удачно сочетались академическая, фундаментальная подготовка ученого и живой ум гражданина и руководителя. Он возглавлял кафедру «Высшая и прикладная математика» с 1971 г. до конца своей жизни (5 апреля 2000 года).

С апреля 2000 г. по июнь 2001 г. обязанности заведующего кафедрой исполнял доцент Евдокимов М. А.

Большое влияние на создание кафедры «Прикладная математика и информатика» оказало открытие в 1993 году при кафедре «Высшая и прикладная математика» специальности 01.05.01 «Прикладная математика и информатика», в становлении которой большую роль сыграли ученики Ю. П. Самарина: профессор Радченко В.П., доценты Павлова Г. А., Попов Н. Н., Кузнецов В. А., Муратова Л. А. и другие. Именно подготовка специалистов по этой специальности явилась основной причиной создания профилирующей кафедры «Прикладная математика и информатика» в июне 2001 года.

В настоящее время заведующим кафедрой «Прикладная математика и информатика» является доктор физико-математических наук, профессор Радченко Владимир Павлович.

Областью научных интересов В. П. Радченко являются: математические модели неупругого деформирования и разрушения материалов и элементов конструкций; стохастические краевые задачи ползучести и длительной прочности; стохастические математические модели неупругого деформирования элементов конструкций; математические модели оценки остаточного ресурса элементов конструкций по параметрическим и катастрофическим критериям отказа; надежность механических систем со сложными реологическими свойствами в условиях квазистатического и циклического режимов нагружения; математические модели прессования порошковых материалов; механика упрочненных конструкций; биомеханика.

Имеет более 400 научных печатных работ, в том числе 19 учебных пособий. Доклады были представлены на международных симпозиумах и конференциях (Будапешт, Прага, Варна, Афины и др.). Член Российского Национального комитета по теоретической и прикладной механике РАН. Является членом двух диссертационных советов по защите докторских диссертаций и председателем диссертационного совета по специальностям 05.13.01 и 05.13.18, член Ученого Совета СамГТУ, Ученого Совета инженерно-экономического факультета СамГТУ, член НТС СамГТУ.

Имеет аспирантуру и докторантуру по специальности 01.02.04 «Механика деформируемого твердого тела», а также аспирантуру по специальности 05.13.18 «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ». Подготовлено и защищено более 25 кандидатов физико-математических и технических наук, 3 доктора технических наук. Главный редактор журнала «Вестник СамГТУ. Серия: Физико-математические науки» и ответственный редактор сборника трудов ежегодной Всероссийской конференции «Математическое моделирование и краевые задачи».

В 2011 году стал лауреатом премии Губернатора Самарской области за выдающиеся результаты в решении технических проблем

В 2011 году награжден почетной грамотой Самарской Губернской Думы за большой вклад в развитие системы высшего образования в Самарской области и подготовку высококвалифицированных специалистов. Радченко В.П. является широко известным в России ученым и научным руководителем научной школы в области прикладной математики, биомеханики, небесной механики и математического моделирования неупругого деформирования и разрушения материалов и элементов конструкций.

В 2013 году получил благодарность Губернатора Самарской области Н. И. Меркушкина за большой вклад в укрепление научно-технического потенциала Самарской области, подготовку высококвалифицированных специалистов и научных кадров.

443100, Самара
Ул. Молодогвардейская, 244,